华仁网首页

常州一产妇突发HELLP综合征 从没做过孕期产检

网络配图网络配图

日前,一名孕妇突发HELLP综合征,情况十分危急,经过常州市中医医院多个科室的医生联手抢救,该女子终于脱离了危险,现代快报记者同时了解到,该女子还顺利产下一名女婴,目前母女平安。

5月17日早上8点,常州市中医医院产科接到了从急诊转过来的一名28岁的腹痛孕妇,当时孕妇全身严重水肿,会阴肿胀似灯泡样,脸色苍白,呼吸急促,血压达到了190/133mmHg,尿液从黄色转变成了红褐色。

当 班医生立即汇报产科主任,迅速查看后意识到这孕妇很可能是妊娠期最严重的HELLP 综合征。"必须立即终止妊娠,否则母子难保。"王冠华说。更棘手的是这名孕妇从没做过孕期产检,无化验报告及B超单,也没有任何病史提供,预产期、胎儿状况甚至有无艾滋病梅毒等传染病都不清楚,而且身无分文及亲人,仅一朋友陪伴。在向医务科汇报之后,短短数十分 钟,心内科、血液科、麻醉科等多位专家赶到产科,进行协同作战并立即开通绿色通道。

经过近1小时的奋战,这名孕妇终于平安分娩一名4斤重的女婴,但是她产后的血压也像过山车一样,忽高忽低,并且由于大量腹水,一度出现胸闷、心慌等,医生再一次紧急处理,才使产妇病情趋于平稳,目前已该女子已经脱离危险。

王 冠华主任介绍:HELLP综合征是妊娠期高血压最严重的并发症,以溶血、肝酶升高以及血小板减少为主要特点,一般于产前发生,主要表现为乏力、上腹疼痛、恶心呕吐,可发生子痫、胎盘早剥、肝肾衰竭、败血症等,严重者出现胎死宫内。"这名孕妇当时的尿蛋白4+,尿红细胞明显升高,血小板明显降低,只有3万多,肝功能已经损害,胆红素上升,血白蛋白极低,B超提示大量的腹腔积液, 随时都有生命危险。"王主任说。

"此次抢救成功的关键,一方面是因为抢救及时、快速启动了绿色通道,另一方面也是依靠综合医院的多学科协同作战,把产妇从死亡线拉了回来!"王主任也告诫孕妈妈们,孕期产检非常重要,早期发现才能早期治疗。

现代快报讯(通讯员 何云开 记者 陆文杰)

责编:余丽娜

上一篇:奇特!神奇“腹式呼吸法”让孕妇大肚子变小

下一篇:孕期增重过少 宝宝易罹患精神疾病

分享到: 0
相关新闻
  • 湖南卫视继《爸爸去哪儿》后再推《一年级》

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子

    城管辛苦了,请换个地方休息 
    “网约车改牌做号”,该打几个板子?
    蔡甸区公路局对318国道瓜果摊点违法占道经营进行集中整治
  • 用友金融“新会计准则及新一代总账建设”研讨会在沪召开
  • 万家基金:市场多变寻求掘金新思路 资产配置成投资之“锚”
  • 监管下的新机遇——互联网汽车金融平台车贷贷三个月融资三轮
  • 车贷贷——打开金融科技风口上的汽车市场新蓝海
  • 融资3000万 他的汽车金融平台一年进军11城 获30亿授信营收2600万