华仁网首页

“一个销售公司”难度大 上汽渴望奥迪重回谈判

“三方合资公司的模式,能否成功,首先问题在于一汽-大众是否能接受既得利益被分割。”5月21日,针对一汽、上汽和奥迪三方将成立一个销售公司的核心问题,业内人士提出质疑。

5月19日,纷纷扰扰的一汽奥迪经销商风波,终于随着德国奥迪公司、一汽集团、一汽-大众和奥迪经销商联合会四方达成的协议而告一段落,其中在关键的销售渠道上,四方就“一个销售公司”和经销商网络的方向达成共识:奥迪在中国只有一个共同的销售公司管理经销商网络,将由该销售公司定义网络标准;现有奥迪经销商都将获得该销售公司授权。

20日,奥迪全球市场和销售董事冯德睿在接受媒体采访时进一步透露,“希望建立一个上汽、一汽、奥迪三方股权平衡的合资公司,此合资公司将担负品牌管理、销售等职能。”

不过,上述业内人士认为,此举意味着,一汽-大众现有车型利润也要放到合资公司,实施起来难度较大。

三方合资是个难解的结

从奥迪集团发布的2016年报来看,奥迪品牌2016年全球销售185万辆,营业收入达593亿欧元,相比2015年微增;营业利润为48亿欧元,未计入特殊项目支出前,奥迪品牌营业利润率为8.2%。

2016年,一汽-大众奥迪实现销量58.91万辆,超过全球销量的30%,按照全球平均利润计算,一汽-大众在奥迪品牌上实现利润超过100亿。众所周知,国内市场汽车制造的利润率远高于国外。

“如果建立一个上汽、一汽、奥迪三方股权平衡的合资公司,首先意味着100多亿利润将不再是一汽-大众所得,而是由奥迪、一汽、上汽共同拥有。”业内人士认为,这也就意味着,上汽奥迪在尚未卖出一辆车的情况下,就可以坐享超过30亿利润。

对于这个问题,冯德睿也表示:“将来利益分成的问题,总不能把一汽-大众车型赚的钱又平均分给了上汽,这样也是不公平的。 ”

不过,如果一汽-大众的现有产品不进入三方合资公司,那么奥迪在中国仍然是处于两个销售公司销售的情况,并没有实现一个销售公司。

当然,即使是这样的合作模式成立,而一汽和上汽为了未来,也愿意在前期做出一定的让步。不过显然,三方合资的问题,远不止均分利润那么简单。

除了冯德睿提及的是否涉及反垄断的条款,合资公司管理谁主导?政策如何公平制定?奥迪经销商在资金有限的前提下,资源更倾向于谁?这些都是问题,即便在两方合资的情况下,合资外方和中方,在进口车和国产车的问题上,都会产生诸如以上种种矛盾。

奥迪、上汽重回谈判?

实际上,上汽从一开始就并未计划再建传统渠道。“5月19日奥迪经销商联会公布的信息,实际上并未对上汽奥迪造成实质影响。” 接近上汽高层人士告诉21世纪经济报道记者。

至于“第三方在中国生产的奥迪车辆不早于2022年1月份开始销售”的条款,实际上也在上汽奥迪的规划当中。冯德睿在5月21日接受采访时也进一步解释,无论一汽奥迪有没有实现90万辆,都不影响2022年1月份,上汽生产的车辆可以开始销售,而按照上汽奥迪的节奏,原计划就在2022年上市销售。

而在与一汽奥迪已经经销商联会的三方协议签订以后,奥迪也可以腾出精力,与上汽再次坐到谈判桌前,谈论合资公司事宜。

上汽和奥迪全新的合资公司,将会是奥迪探索新业务的试验田。目前,上汽在新能源产业已经布局了完善的产业链。

5月4日,上汽集团和宁德时代再度联手,成立了时代上汽动力电池有限公司与上汽时代动力电池系统有限公司。合资公司总规划的规模将达30GWh,可具备生产相当于60万辆纯电动荣威ERX5车或300万辆插电式强混的电池供应能力。从规模上看,与将在 2018 年先达到 35GWh的特斯拉巨型工厂相当。

随着合资公司的成立,上汽解决了新能源汽车生产中的“痛点”,使其新能源上下游产业链更加完善,也是上汽集团向“电动化、网联化、智能化和共享化”四化迈进的重要一步。

而21世纪经济报道记者了解到,上汽旗下合资公司,已经在与上汽探讨在新能源领域的合作,未来不排除会开上搭载上汽新能源系统的上汽奥迪合资产品。

责编:华仁网

上一篇:长城技术人员去年流失逾三成

下一篇:信用卡分期购车有水分:车价找齐或强制搭售

分享到: 0
相关新闻
  • 4款将量产国产SUV前瞻 自主/合资全都有
  • 曝PSA两合资紧凑轿车改款谍照 换家族尾灯
  • 车里看风景 15万全景天窗合资小型SUV
  • 年轻人的第一台SUV 4款合资小型SUV推荐
  • 15万级别SUV:自主品牌的红海还是死海?
  • 自主/合资全都有 20万元内混动车怎么选?
  • POLO最低6.19万 7万级合资品质代步车行情
  • 几家欢喜几家愁 合资车企期中考试成绩
  • 给自主长脸 比亚迪宋拿下五星标准成绩超合资
  • 9大合资车企销量排行 超七成全年难达标
  • 博瑞之后 帝豪GL再打中高端牌大战合资
  • 十点一线:北京92号油重回“5元” 吉利挑战合资

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子

    城管辛苦了,请换个地方休息 
    “网约车改牌做号”,该打几个板子?
  • 治理官场“微病”还得用好“牛刀”
  • 逼退无人机的机场“黑科技”值得推广
  • 体罚,不是有效惩戒方式
  • “有偿替课”成产业该谁“羞红脸”?
  • “醉驾一律入刑”松动,真的是这样嘛?
    云付通云返旅游举办分享会 打通旅行社市场
  • 武汉市公安局举行公安英模和立功集体代表座谈会
  • 高姓智慧商学院商务考察活动走进鄂州
  • 城管除违法搭盖除安全隐患 市民写感谢信感谢
  • 中国私人影院联盟第一次全国代表大会在三亚胜利召开
  • 关爱老人,专为老人服务---机器人长寿猫走进桃源村社区
    《花少2》“宫斗戏”升级
  • 鹿晗陈伟霆被美妆品牌拿下
  • 陈妍希开叉短裙秀美腿
  • 张靓颖出席billboard颁奖礼红毯 抹胸短裙性感撩人
  • 一字领有毒 但今年的露肩杀美的有些不一样
  • 张柏芝回归演偶像剧 马尾造型迷倒吴建豪
    梁家辉迎接结婚30年纪念日 双胞胎女儿:爱着你们
  • 梁家辉迎接结婚30年纪念日 双胞胎女儿:爱着你们
  • 利用这24个最佳碎片时间教育孩子 轻松又有效果
  • 奇特!神奇“腹式呼吸法”让孕妇大肚子变小
  • 森碟放飞自我船上尬舞 田亮:还是作业不够多
  • 2岁半男童独自玩耍坠井 抓住井壁树根获救