返回顶部

英模王群归途不寻常

浏览量:0次

王群在天津将小李拉出传销组织后,二人启程赶赴台州前,在天津南环路派出所门前合影

她拖着简单的行李箱走出汉口火车站。掏出手机看了一眼时间:22日0时15分,她长长地吐出一口气,浑身的疲惫似乎一吐而空。

她是王群,武汉市公安局汉阳区分局洲头派出所建港社区民警。赴京参加全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,受到习总书记接见的她,会后从北京直赴天津、浙江,拉出一名传销青年,还帮他找了份工作。

20多天前,她给辖区居民小李发去微信添加申请:我是王群

4月底,王群在辖区走访偶然得知,居民胡女士的小儿子小李可能误入天津的一个传销组织。

胡女士告诉王群,22岁的儿子小李2015年考进四川某大专院校,在学校待了半年,就被同学带进了“赚大钱的组织”,一直不肯回家,只不断打电话给爸妈要钱。家人几次去找小李,都是失望而归。

看着胡女士绝望的表情,王群连忙劝慰:不急,我来试试。她要来小李的微信号,发去添加申请:我是王群。

申请很快被通过。对方告诉王群:王户籍,我认识你。接下来,王群与小李成了一对特殊的网友。但无论王群怎样说,小李始终坚称自己正在从事一项“伟大的事业”。

收到与会通知,王群激动和兴奋的同时,产生了一个强烈的冲动:趁此行将小李接回武汉。

19日深夜聊天:只要你愿意,我明天就来天津接你

19日上午,王群在人民大会堂握到了习总书记温暖的手。“太激动了,本来想跟总书记说的话在心里默念了无数遍,但那一刻却什么也说不出来”。

一天紧张而忙碌的会议下来,王群来不及回味激动,回到宾馆的第一件事,就是拿起手机和小李聊天。互道“晚安”之前,王群再三告诉小李:只要你愿意,我明天就来天津接你。

20日一大早,王群睁开眼睛便抓过手机。奇迹出现了:小李在微信里留下了在天津的地址。

王群直奔天津,20日下午,在天津警方的配合下,小李出现在王群的面前。

接下来,麻烦又来了,因为担心父母还在生气,小李不愿回武汉,提出想出去找工作。急中生智,王群想到辖区里在浙江发展还不错的蔡先生,经过联系,蔡先生愿意带小李一起工作。征得小李的同意,王群当即决定送他去浙江。“我不能将他交到父母手里,至少要交到值得信任的人手里”。

当晚,王群带着小李飞到杭州。21日7时50分,两人坐上开往台州临海的头班车。两个半小时后,王群与辖区居民蔡先生接上了头。蔡先生是一家企业的主管。他带着王群和小李参观企业,小李当即表示愿意留下来。

王群的心放了下来,匆匆扒了几口饭,坐汽车赶南京到武汉的高铁。

王群5年前就获得“全国特级优秀人民警察”称号,当时担任派出所副所长。去年,王群主动申请回到社区民警岗位。昨日,回汉后的王群告诉记者,亲耳聆听习总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,更加坚定了扎根一线服务人民的决心。

为小李找了一份工作