返回顶部

本报公益律师助他获赔14.1万元

浏览量:0次

楚天都市报极目新闻讯(记者余皓)李爹爹在好友王某最困难的时候,借给他总计140万元帮其渡过经营难关。然而,等到李爹爹要王某还钱时,王某却拒接电话还“人间蒸发”。无奈之下,李爹爹向本报公益律师求助,最终讨回公道。11月1日,极目新闻记者获悉,武汉中院二审判决王某需向李爹爹还款140万元本金和利息。李爹爹是鄂州人,退休前是武汉一家国有企业的工程师。他和王某既是老同事又是街坊,两人关系非常好。2008年,王某以做生意急缺资金为由向李爹爹借钱。仗义的李爹爹二话不说,当即支持。2008年至2014年期间,王某向李爹爹借款合计140万元。基于朋友情谊,李爹爹在此期间仅收取了低息。借条到期后,王某以各种理由拖延还款。李爹爹碍于情面,每次借条到期后,仅是让王某重新出具了新的借条。2020年10月,李爹爹再次打电话向王某催款,王某既不接电话也不回短信,无法联系了。李爹爹心急如焚。2020年11月,李爹爹向本报楚天公益律师团成员、武汉市民之家法律援助工作站负责人朱宏伟律师求助。“这笔140万元,既有我多年的积蓄,也有找亲朋好友借的钱,当初因信任王某,出于帮他渡过难关的考虑,才借钱给他,谁料他却不还钱还避而不见……”老人伤心欲绝。朱律师一边安抚老人,一边帮助老人树立维权信心。此后,公益律师朱宏伟联合另一名公益律师李明照,将王某夫妻告上了法庭。法庭上,被告王某夫妻辩称,曾向原告出具了一份《还款安排》,《还款安排》上明确被告向原告偿还借款的时间是2022年9月之前,每月还款不少于2万元。现借款期限未到,原告不应主张还款,请求驳回其诉讼请求。朱律师在法庭上强调,《还款安排》是被告单方意思表示,原告未在上面签字确认,且被告并未按照该《还款安排》上写明的时间分期付款,表明其未履行还款义务。2021年1月,江汉区法院审理后认为,双方的借贷关系合法有效,被告应当履行相应的还款义务,遂判决王某向李爹爹偿还借款140万元本息。王某不服提起上诉。在上诉期间,王某三个月分三次向李爹爹偿还了几万元,请求法院认定其是按照《还款安排》的约定即每月还款不少于2万元来还款的。近日,武汉中院审理后认为,该案的民间借贷行为发生在《民法典》实施前,应当适用法律事实发生之时有效的《合同法》,依据合同法第108条规定:“当事人一方明确表示或以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任”。王某没有按照还款安排约定履行还款义务,其以自己的行为表明不履行合同义务,构成预期违约,因此,其上诉没有事实依据。最终,武汉中院认定借款本金是140万元,对于王某在一审判决后已经偿还的几万元款项视为偿还的利息,不足以冲抵本金,遂维持了一审判决。
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者余皓通讯员陈汉君贺玲)保安方某在工作时被同事打伤,公司及打人者均对其不闻不问,他只好自己垫资医疗。昨悉,方某在本报公益律师帮助下,不仅获得打人者4.3万元赔偿,还得到公司的工伤赔偿金9.8万元。
    32岁的方某是新洲人,在武汉一家物流公司当保安。2016年9月底,在巡查中,方某发现同事王某擅自进出公司的仓库,就问王某“不在工作岗位上,跑到仓库做什么”。双方发生口角后,王某捡起墙角木棍将方某左腿打成轻伤。
    事发后,公司既未报警也没有送方某去医院治疗,伤人者王某也拒绝赔偿。方某只好自己垫钱住院。同年12月,方某看到本报刊登的公益律师免费帮贫困农民工讨薪成功的案例后,燃起希望,拄双拐来到武汉市民之家法律援助工作站寻求帮助,公益律师杨宏当场为其办理了法律援助,代理进行刑事附带民事诉讼。后经法院审理,以故意伤害罪对王某判刑1年,并处赔偿方某4.3万元。
    今年1月,方某在杨宏的帮助下向武汉市人社局申请并认定为工伤,十级伤残。随后,杨宏律师继续代表方某向该公司主张工伤待遇赔偿。5月19日,在杨宏律师的主持下,该公司与方某签订了和解协议:一次性向方某支付工伤赔偿金共计9.8万元。

责编:华仁网

上一篇:图文:万名炎黄子孙 齐聚烈山拜祖

下一篇:东西湖区邀请大学生留下创业

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子

    城管辛苦了,请换个地方休息 
  • 寻找武汉最美的巾帼农庄
  • 我把诗歌献给两江
  • 羽坛巨星韩爱萍秀旗袍
  • 网友组团庆贺凤娃古寨开园
  • 麻城龟峰野生杜鹃堪称世界之最 
    “网约车改牌做号”,该打几个板子?
  • “有偿替课”成产业该谁“羞红脸”?
  • “醉驾一律入刑”松动,真的是这样嘛?
  • “超级中学”可否复制?
  • 浙江“科长辞职”演绎“梦想诱惑”
  • 扶贫领域“微腐败”更要“零容忍”
    2017蔡甸西甜瓜节将于5月28日开幕 瓜军团“新面孔”亮相
  • 2017蔡甸西甜瓜节将于5月28日开幕 瓜军团“新面孔”亮相
  • 第18届全国医院建设大会武汉盛大开幕 大咖聚首共同探讨下一代中国医院建设
  • 武汉最萌“奔跑团”在沙湖公园开跑 楚商巨头“跑步”招商
  • 中欧班列(武汉)首次一日返程两列 今年已返程48列
  • 黄陂城管圆满完成众邦银行开业仪式市容环境保障工作
    发力拯救单身狗
  • 白T恤是型男的唯一标准
  • 范冰冰戛纳红毯艳压全场
  • ERNO LASZLO奥伦纳素盛大入驻武商广场
  • 中国妈妈"焦虑指数"报告 靠买买买发泄
  • 作势:国内女星又把戛纳红毯逛成了菜场!
    微信群里出现另一个"我"骗钱 怎么回事?
  • 三岁男童16楼坠亡 又是因为没装防护网
  • 年轻爸爸将3岁孩子锁洗衣机内:只为拍照
  • 辣妈!Angelababy长卷发魅惑十足 大眼俏皮可爱
  • 林心如称结婚跟单身没什么两样 她为何这样说
  • 基因强大!伊能静晒旧照一家四口幼时对比超像