华仁网首页

需要“陪读”的“神话中学”一点也不神

王芳菲放弃了“30万年薪”副总的工作,操起十多年没摸过的锅碗瓢盆,陪独生女儿度过高三这一年。来自四面八方的她们有着一个共同的目的地——有约万名学生的临川一中。这个地处江西中部的中学,每年近4000名的高考生中,有二三十名学子考入清华北大,最多时占全省清华北大名额的三分之一,被称为“神话中学”。(5月22日中国青年网)

何谓“神话中学”?是能够独立把智力一般的学生培养成能力超长的学生的中学,是能够不用搞题海战术,就能让学生考上著名学府的中学,是能够让所有孩子走上社会都能实现人生出彩的中学,是能够让孩子终身热爱学习的中学,等等,总之,是能够让学习成为孩子快乐人生出彩源泉的中学。

但是,报道中的“神话中学”一点也不神。首先,他需要那么多家长来陪读,说明这所中学的后勤工作做的不好,不能帮助孩子减缓精神压力,不能给孩子打造一个舒适的生活环境,因此,需要家长来舒缓。其次,他的所谓神话只是神在了考入清华北大的学生数量上,没有神在把普通学生培养成天才上,而且,他们靠的是传统的时间挤压。在临川一中,学习这件事,被严丝合缝地安排进了学生的每一分每一秒。靠的是考试挤压,一考完,就有轰轰烈烈的“撕书大会”,“零班”不让撕,这就是见证;而且,靠的是畸形的办学思想,一位副校长说:“高考确实是挺残酷的,我们国内的高考,基本上是一考定终生,家长应该做路边鼓掌的人。等等。在这里,我们没有看到方法,没有看到智慧,没有看到创新,我们看到的是考试、做题、压力、等诸多陈旧的老办法。第三,神话,都是能够创造传奇的,能够不用笨办法就能创造奇迹的,比如点金指可以让任何东西变成金子。而这里,一切都是用的笨办法,粗办法。

其实,这个所谓的“神话中学”,和当前某些地方的“超级中学”“考试工厂”一样,用最原始的办法,培养现代化的学生,把学生彻底培养成考试机器。虽然这些所谓的中学培养出了大批名牌大学的高分学生,但是,他们培养出了高能学生了吗?培养出了爱学习,爱创造,爱创新,爱祖国,爱党,爱人民的学生了吗?去参加高考的学生群做个调查,答案不言而喻,这些学生已经穷的只剩下分数了。

每每看到高考前,大批陪读家长的时候,我都感到一种悲哀,我们的教育啊,我们的所谓神话中学啊,你们已经成了赤裸裸的“考试分数工厂了”,你们只有教书,只有失败的教书,因为你们培养出了“撕书学生”,你们让知识变得可憎,让学习变得郁闷,让学校变成了监狱,这难道不可悲吗?

需要“陪读”的“神话中学”一点也不神,因为你们害怕学生在单一的学习压力中崩溃,所以倡导家长陪读,鼓励家长陪读,家长也必须陪读,因为如果没有家长的陪读与学生共同分担你们给学生的压力,后果不堪设想。

当我们的高中教育,教育到家长需要陪读的时候,我们的高中教育已经走向了失败的顶点。(殷建光)

责编:申燕伟

上一篇:端午节文化不应只是“吃文化”

下一篇:干部“装儿子”,既欺骗了党又糊弄了群众

分享到: 0
相关新闻
  • 不可盲目叫停中学校外军训
  • “超级中学”可否复制?
  • 别让“毛坦厂中学”成了高考的工厂

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子

    城管辛苦了,请换个地方休息 
    “网约车改牌做号”,该打几个板子?
  • 治理官场“微病”还得用好“牛刀”
  • 逼退无人机的机场“黑科技”值得推广
  • 体罚,不是有效惩戒方式
  • “有偿替课”成产业该谁“羞红脸”?
  • “醉驾一律入刑”松动,真的是这样嘛?
    云付通云返旅游举办分享会 打通旅行社市场
  • 武汉市公安局举行公安英模和立功集体代表座谈会
  • 高姓智慧商学院商务考察活动走进鄂州
  • 城管除违法搭盖除安全隐患 市民写感谢信感谢
  • 中国私人影院联盟第一次全国代表大会在三亚胜利召开
  • 关爱老人,专为老人服务---机器人长寿猫走进桃源村社区
    《花少2》“宫斗戏”升级
  • 鹿晗陈伟霆被美妆品牌拿下
  • 陈妍希开叉短裙秀美腿
  • 张靓颖出席billboard颁奖礼红毯 抹胸短裙性感撩人
  • 一字领有毒 但今年的露肩杀美的有些不一样
  • 张柏芝回归演偶像剧 马尾造型迷倒吴建豪
    梁家辉迎接结婚30年纪念日 双胞胎女儿:爱着你们
  • 梁家辉迎接结婚30年纪念日 双胞胎女儿:爱着你们
  • 利用这24个最佳碎片时间教育孩子 轻松又有效果
  • 奇特!神奇“腹式呼吸法”让孕妇大肚子变小
  • 森碟放飞自我船上尬舞 田亮:还是作业不够多
  • 2岁半男童独自玩耍坠井 抓住井壁树根获救