华仁网首页

故事再“美”也无需拿一亿“买单”

在刚刚过去的浙江大学120年校庆,王麒诚和吴艳向母校捐赠人民币1亿元,设立“浙江大学教育基金会汉鼎宇佑发展基金”,一时成为热点。不到40岁就拥有数百亿财富,还有一位美丽的妻子,王麒诚可谓是“人生赢家”,但这对夫妻旗下的上市公司汉鼎宇佑业绩连续下滑,泛娱乐布局存“讲故事”嫌疑等问题接连而至。(5月22日 每日经济新闻)

一次豪捐,在其公司业绩下滑的背景下,不少人会不自然的将这一举动与“讲故事”炒作画上了等号。诚然,在泛娱乐化时代,人们对“蹭热点”、“造话题”、“软新闻”等“挂羊头卖狗肉”的宣传手段深恶痛绝,看似励志的过程,实际却在吸粉、引流、做广告。但抛开其“讲故事”的质疑背后,我们还应看到实打实的捐款,王麒诚夫妇实打实的创业经历,以及这笔捐款对浙大在校生在刻苦学习、努力创新、服务社会、报效国家等方面发挥的积极作用。

关于成功人士的励志故事,我们很容易联想到海尔张瑞敏砸冰箱的故事、阿里巴巴十八罗汉的创业故事、新东方俞敏洪“中国合伙人”的故事,也会想到柳传志那句“执着追求,甘于奉献”、爱迪生那句“人生太短暂了,事情是这样的多,能不兼程而进吗”等经典语录,而支撑起这些故事和语录的基础并非捐款,而是他们背后对产品质量的“苛刻”,对科技创新的执着,对服务社会的持续,以及对每个人积极进取的精神鼓励。

企业经营有起有落本是其发展的自然规律,业绩下滑存在经营管理不善、创新不足、市场大环境不利等主客观因素,转亏为盈依靠的是创新能力、科学管理、人无我有、人有我优等综合能力,着实与“捐款”、“讲故事”画不上等号,更没必要砸重金编故事造势,因为市场不会被“故事”导向,竞争力也不会因“故事”而提升。

当比尔盖茨退下世界首富的宝座时,我们不会认为他向非洲捐赠的目的是争顶夺位。同样,面对国内企业家的捐赠行为,我们也不要存在异样的眼光。与其对子虚乌有的“故事”口诛笔伐,不如将更多目光和精力投注于浙大如何用好这笔钱,王麒诚夫妇的豪捐行为能带动多少人主动反哺母校,助力人才培养、科技创新和学术进步。

故事之所以感人,是因为它源于生活又高于生活。王麒诚夫妇的豪捐之所以如此引人关注,其原因不止于捐赠的数额和业绩下滑,而是因为我们身边同样存在这样一批艰苦创业、有成有败的事迹。

当我们将注意力真正转移到创业的过程中时,我们会发现,无论是“讲故事”亦或“打广告”,其作用仅为“锦上添花”,真正的“雪中送炭”,还是靠创业者的艰辛付出、锐意进取、不惧挫折、知难而进。而这才是故事的真正精彩之处,也是值得每个人去学习和尊重的精神与行为。(程彦暄)

责编:申燕伟

上一篇:需要“陪读”的“神话中学”一点也不神

下一篇:端午节文化不应只是“吃文化”

分享到: 0
相关新闻
  • 周福明:病魔中的爱情故事揭示世间真爱
  • 从研究生到“研究僧”背后的故事
  • “人员疏忽”辩不清60万茶叶的“故事”

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子

    城管辛苦了,请换个地方休息 
    “网约车改牌做号”,该打几个板子?
  • 需要“陪读”的“神话中学”一点也不神
  • 端午节文化不应只是“吃文化”
  • 干部“装儿子”,既欺骗了党又糊弄了群众
  • “520”微博手撕“小三”,目的是“力挺式”秀恩爱
  • “疯狂打赏”背后是虚荣心在作祟!
    《花少2》“宫斗戏”升级
  • 鹿晗陈伟霆被美妆品牌拿下
  • 陈妍希开叉短裙秀美腿
  • 张靓颖出席billboard颁奖礼红毯 抹胸短裙性感撩人
  • 一字领有毒 但今年的露肩杀美的有些不一样
  • 张柏芝回归演偶像剧 马尾造型迷倒吴建豪
    梁家辉迎接结婚30年纪念日 双胞胎女儿:爱着你们
  • 梁家辉迎接结婚30年纪念日 双胞胎女儿:爱着你们
  • 利用这24个最佳碎片时间教育孩子 轻松又有效果
  • 奇特!神奇“腹式呼吸法”让孕妇大肚子变小
  • 森碟放飞自我船上尬舞 田亮:还是作业不够多
  • 2岁半男童独自玩耍坠井 抓住井壁树根获救