返回顶部

杨盛华:从协管员到城管中队副书记

浏览量:0次

46岁的共产党员杨盛华是一名有着13年军龄的退伍军人。2003年,他退伍回到家乡黄陂,成为一名城管队员。14年过去了,他从最初的一名协管员一步一个脚印成长为黄陂区盘龙城城管中队副书记,靠的是对城市管理工作的热爱和坚持。

杨盛华在城管部门的第一个岗位,是配合正式队员负责路段管理。作为一个“配角”,他细心观察到管理中存在的一些棘手问题,并想办法解决。在巡查中,他发现街头张贴小广告取证后因手头缺乏工具,无法即时清除,影响市容,便专门在城管执法车上配备一批清除工具,以便随时清理。他的建议得到了大队领导的支持,经过多次商议,并在队员中集思广益后,黄陂城管部门专门制作了“五件套”应急工具箱,里面放置有扫帚、铁锹、钢丝钳、铲子、钩镰共五件工具,一直沿用至今,并被评为市城市管理优秀科技成果奖。

盘龙城是武汉城市之根,有着3500多年的历史,这里正在建设盘龙遗址公园。带队巡查控管违法建设,为盘龙遗址公园建设保驾护航成为杨盛华的一项重要工作内容。

有一次,杨盛华在带队巡查时发现,盘龙遗址公园规划区有人在搭建钢构棚,当事人说这里原是他们村的土地,在此搭棚子是为了在路边能做个小生意。

杨盛华当即带着队员及时拆除,并告诉当事人,这是文物保护区,不准擅自破坏当地地貌,施工也有可能损害地下文物。当事人表示理解。

在盘龙遗址公园周边,市民们经常可以看到杨盛华带队巡查的身影,在巡查时他还经常当起义务宣传员,为保护盘龙遗址公园尽心尽力。