返回顶部

共享单车须实名制 鼓励免押金

浏览量:0次

北京商报讯(记者蒋梦惟林子)5月22日,交通部发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)指出,共享单车有效解决了城市交通出行“最后一公里”的问题,缓解了城市交通拥堵,但同时也存在车辆乱停乱放、车辆运营维护不到位、企业主体责任不落实、用户资金和信息安全风险等问题。为此,交通部拟对共享单车进行规范,要求共享单车实行实名制注册、使用,并鼓励共享单车运营企业采用免押金方式提供租赁服务。具体来看,交通部拟规定,互联网租赁自行车实行实名制注册、使用,运营企业与用户签订服务协议,明确双方权利义务,规范对用户在骑行、停放等方面的要求。禁止向未满12岁的儿童提供服务。在押金方面,《征求意见稿》则鼓励互联网租赁自行车运营企业采用免押金方式提供租赁服务。企业对用户收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受监管,防控用户资金风险。企业应建立完善用户押金退还制度,积极推行“即租即押、即还即退”等模式。此外,本次《征求意见稿》拟对车辆停放做出规定,提出互联网租赁自行车运营企业要落实对车辆停放管理的责任,推广运用电子围栏等技术,综合采取经济惩罚、记入信用记录等措施,有效规范用户停车行为,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆。各地要加强对互联网租赁自行车停放的监督,明确相关主管部门的执法职责。对乱停乱放问题严重、经提醒仍不采取有效措施的运营企业,应公开通报相关问题,限制其投放。而对于单车投放,《征求意见稿》则提出,各城市要根据城市特点、公众出行需求和互联网租赁自行车发展定位,研究建立与城市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等相适应的车辆投放机制,引导互联网租赁自行车运营企业合理有序投放车辆,保障行业健康有序发展和安全稳定运行。

实行用户实名制注册、使用

禁止向未满12岁的儿童提供服务

为用户购买保险

划定配套的自行车停车点位

制定负面清单实行禁停管理

鼓励共享单车企业采用免押金方式

开立用户押金、预付资金专用账号

要求建立完善用户押金退还制度

昨日在汉口航空路,数十辆共享单车井然有序地停放在车位上,方便了逛街市民和上班族使用单车。记者詹松摄

A04

责编:华仁网

上一篇:清洁能源投资合作交流会在汉举办

下一篇:杨盛华:从协管员到城管中队副书记

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子

    城管辛苦了,请换个地方休息 
    “网约车改牌做号”,该打几个板子?
    大咖云集“2017有道词典世界脑洞全开赛·总决赛”决战在即
  • 融资租赁业添新丁 经纪人在沪出炉
  • 鼎鸿阳:高举安全大旗 履行金融监管责任
  • 平安普惠发力公益事业,为留守儿童成长注入正能量
  • 无二之旅法国戛纳旅行推介会圆满结束
  • 晓风网贷系统:晓风AI金融,未来网贷这是个万亿级市场