华仁网首页

小伙走着路突然下半身爆炸起火 这个习惯就这么可怕

来源:楚天金报

走着走着,自己下半身突然着火了……浙江杭州余杭人小张躺在病床上,回忆起5月10日傍晚的经历,后怕不已。

△照片由江干区人民医院(杭州烧伤专科医院)提供

四肢8%烧烫伤,其中3%—4%为Ⅲ度,至少需通过二次清创及皮肤移植手术才能顺利修复创面,起码得在床上躺几个月……

而导致他痛苦的来源,竟然是揣在裤兜里那只正在给手机充电的

充电宝」!

揣在裤兜里的充电宝突然起火

小张走在路上突然就烧起来了!

5月10日傍晚,小张结束一天工作,走在下班回家的路上,经过连续的工作协调,手机的电量已经亮起了红灯。

做事很靠谱的他,随身带了充电宝,立刻给手机进行充电。

为了工作联系方便,小张把充电宝连着手机,放在裤兜里。但没想到,充电宝越来越烫。

突然间“嘣”的一声,火光从小张的裤兜里窜了出来!

这突如其来的火把小张吓呆了,赶紧右手去扑火,结果手也被烧到了...

“我当时被吓坏了,都没感觉到疼,幸好路人帮我及时扑灭了身上的火,还帮我叫了120急救车。”

随后,小张被120急救车送到江干区人民医院。

小张四肢III度烧烫伤

处理不当不仅影响美观,还会留下后遗症

“小张被送到医院的时候,真是触目惊心。四肢8%的皮肤面积被烧伤,放充电宝的右侧下肢,为III度烧烫伤。”程翔主任说。

5月17日上午,小张进行了第一次烧伤创面清(扩)创及异种皮覆盖移植手术,下周还将进行第二次植皮手术。

但是由于局部创面达Ⅲ度,后期会出现瘢痕增生情况,除了皮肤外观,也会引起右下肢功能障碍等后遗症。

所以创面修复后,患者还需长期瘢痕防治及功能锻炼,才能顺利回归正常工作和生活。

充电宝虽好用却有着“爆性子”

随着一只手机走天下时代的到来,由充电宝等移动电源引发的安全事故不断发生。

2017年5月16日,深圳市市场监管局组织发布了有关2016年便携式移动电源产品质量监督抽查结果的报告,发现查处14批次不合格,不合格产品存在起火、爆炸的危险,严重危害消费者的生命和财产安全。

2017年5月11日,在青海,一位游客用充电宝充电时,发生爆炸起火,险些烧毁酒店房间。

2017年4月29日,郑州市82路公交车,发生爆炸。真凶是一个充电宝。充电宝女人自述:感觉充电宝在她包里发热,她才扔进垃圾筒,没想到竟然发生了爆炸。

合格充电宝也须规范使用!

不是说充电宝合格就可以随便使用了!要是你不规范使用,照样炸给你看!

那么,怎样才算是规范使用充电宝呢?

记者也搜罗了一圈专业人士的建议,给大家列了出来。

01、请勿长时间充电

充电时最好不要长时间充电,充电前估计好时间,控制好充电时间,给自己的手机定个闹铃,在充电几个小时后,响铃提醒自己,以减少爆炸机率。

02、请在通风处放置 避免太阳暴晒

充电宝也是个很娇气的,一定要放在通风、室温、干燥的地方,不要在过热,潮湿的环境中使用和保存。更不要接触火光,不要在太阳下暴晒,一些很恶劣的环境请避免。

03、便宜没好货,请买正规产品

选用充电器很关键,不要到淘宝上买一些价格便宜但又容量很大的充电器,一看就是假货,或者质量没保证,可到一些优质充电器提供商官网,或者旗舰店买正规的充电器,一分钱一分货,而且也有保障。

04、出现异常 该扔就扔

在平时多留意充电宝的外观,如果出现一些异常请不要再使用,立即更换,该扔就扔,有起鼓现象的话,不要使用了,马上换一个新的。

05、避免重压 强烈震动

平时对充电器好点,不要用粗暴的方式去对待它,平时注意不要重压,摔,强烈震动,以免让它在充电时出现短路烧掉引爆的危险。

06、避免频繁使用

使用充电宝的次数不要太过于频繁,充电也不要太过于频繁,太频繁的话会减短充电宝的使用寿命,并且会加大发生危险的几率。

07、插头尽可能用原配

充电的插头尽量用原配,或者买和充电宝参数一致的充电插头。充电宝和手机也是一样,尤其是在充电时,要利用参数一致的充电线,适配器,才能保障它的使用安全。

夏天到了,大家千万要注意充电宝的规范使用!

责编:许宝月

上一篇:街头有人给你发这样的传单千万不能要 背后竟藏着惊天秘密

下一篇:以前的电费都白交了 只要这样做每月电费少一半

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子

    城管辛苦了,请换个地方休息 
    “网约车改牌做号”,该打几个板子?
  • 治理官场“微病”还得用好“牛刀”
  • 逼退无人机的机场“黑科技”值得推广
  • 体罚,不是有效惩戒方式
  • “有偿替课”成产业该谁“羞红脸”?
  • “醉驾一律入刑”松动,真的是这样嘛?
    《花少2》“宫斗戏”升级
  • 鹿晗陈伟霆被美妆品牌拿下
  • 陈妍希开叉短裙秀美腿
  • 张靓颖出席billboard颁奖礼红毯 抹胸短裙性感撩人
  • 一字领有毒 但今年的露肩杀美的有些不一样
  • 张柏芝回归演偶像剧 马尾造型迷倒吴建豪
    梁家辉迎接结婚30年纪念日 双胞胎女儿:爱着你们
  • 梁家辉迎接结婚30年纪念日 双胞胎女儿:爱着你们
  • 利用这24个最佳碎片时间教育孩子 轻松又有效果
  • 奇特!神奇“腹式呼吸法”让孕妇大肚子变小
  • 森碟放飞自我船上尬舞 田亮:还是作业不够多
  • 2岁半男童独自玩耍坠井 抓住井壁树根获救