返回顶部

你的孩子可能上不了学?今年幼升小遭遇史上最严入学条件!人数创8年新高!(附9大政策变化)!

浏览量:0次

否则你的孩子有可能上不了学!

在学位紧张的情况下,新生入学年龄被严控。根据已公布的网上登记指南来看,江岸区、江汉区、硚口区、洪山区、汉阳区、东湖新技术开发区等均明确要求新生须年满6岁。

今年,江岸、武昌、汉阳、硚口、江汉、经开区等区严格执行“房户”双对口政策。“房户”双对口是指:房子和户籍一致原则,户籍和住房不一致的,不作为对口入学依据。

此外,空户(有户口无房子)、搭户(适龄儿童户口挂靠在非直系亲属家,且房屋所有权人为非直系亲属的)和假户,都不能作为就近登记入学的依据。

户籍和住房不一致的,不作为对口入学依据,以户籍为主要依据,由区教育局统筹安排入学。

由于拆迁、还建等造成“房户分离”的情况,市教育局也有明确方案:被征收人、公有房屋承租人迁出原地后的义务教育入学,征收之时可一次性选择6年内继续在原户籍所在地按照原招生办法入学,或者在迁入户籍所在地教育行政部门划片招生的就近学校入学。

由适龄儿童少年父母或法定监护人提供相关证明材料(如拆迁证明、房产证、租房协议等),向区教育局提出申请,由区教育局安排入学。

5月15日,武汉经济技术开发区(汉南区)教育局公布新政:从今年秋季起,前业主享受学区指标之日满6年后方能再次享受学区指标(同一家庭两个小孩除外)。未满6年的,由区教育局统筹安排入学。这是武汉经济技术开发区首次明确住房的入学年限。

这意味着,如果买了武汉经济技术开发区热点学校服务范围内的二手房,但这个房子6年内已经被用于升学了,那么这个房子就不能再作为升学的划片依据了。想必这个政策一出,区域内学区房的房价也会受到影响!

不过,如果是自家的“二孩”,老大在6年内入的学,老二到了入学年龄还是可以读,不受此政策限制。

从武汉市各区报名要求来看,我们可以发现,今年网上报名与往年最大的不同就是,外地户口除了要求居住证外,还必须提供务工证明,并且必须是人社局提供的。往年没有这个要求的。

  如太郎曾预言,今年幼升小报名方式一定会以网上报名为主,这个是趋势,从目前的情况来看,武汉的主城区,除了武昌区和青山区没有采取网上报名外,其他区都开始实行了网上报名,这是趋势,明年可能青山和武昌区也不例外。

为什么说网上报名审核更严格呢?首先,从报名方式来看,网上报名无疑加重了家长们报名的难度,报名时间有限,必须关注网络,错过了就很难再报。其次,网上审核时以系统机械审核为主,人工审核为辅,系统会根据你所填写的文字信息自动分配到相关的学习,很多人户分离的情况如果填错,就会导致入学错误,这一点上比现场人工审核要机械很多。所以大家填写的时候一定要注意,尽量做到填写的文字信息尤其是户籍地址及房产地址或现住地址与您的目标学校对口的地址一致。这样就会提高优先顺位级。

不久前,湖北省政府出台《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,要求从2017年秋季开始,起始年级(也就是一年级)不得出现56人以上的大班额。

就是说在新生入学人数增大的情况下,还加严了对一年级班级人数名额的控制,入学竞争更加激烈了!

而在硚口区,无法使用手机、电脑或录入操作有困难的家长,可就近到易家墩小学、太平洋小学、汉正街小学等九所小学接受现场录入登记服务。

①随迁子女与居住证持有人共同居住生活的子女,即进城务工人员随迁子女,简称“随迁子女”。需提供户口本(父母子女连页)、居住证、就业证明(或经营许可证)等证明材料。

②购房户子女,需提供父母与子女连页户口本、以学生父母名义登记的房产证(或购房合同)。

网上信息登记结束后,各区将于6月15日—18日对公办义务教育学校的服务范围进行公示。7月3日以前,各区发放《义务教育入学通知书》,7月5日-6日,全市小学新生持盖有政府公章的《义务教育入学通知书》到指定的对口公办学校报名。

各个区里最受关注的还是江岸区小学招生划片,小编在这里整理了该区的一些主要小学2017招生信息,供大家参阅~

其它区2017年对口划片的表暂时还没出来, 大概6月15日左右出炉,大家可以参考去年的,虽然每年都有些变化,但变化不大。