华仁网首页

武汉有几百万人住在这里,却没有人对它说过一句谢谢!

来源:乐活武汉

很多武汉打拼的年轻人

应该都熟悉一个地方

它有时座落在光鲜亮丽的高价楼盘旁

被高楼大厦包围的地角

它的名字叫做

城中村

城中村,

这个终将成为历史符号的高级贫民窟。

城中村,

这个承载了我们最美好的青春年华的梦想天堂!

城中村,

这所埋葬了我们最初的童真和爱情的人间地狱!

城中村,

这个让我们为之流泪也流血的残酷人生战场!

那时我们走出校园各奔东西,或者痛失所爱,燃烧着熊熊烈火与激情,在城中村。

又或者我们是背井离乡,舍弃了身边的一切来到武汉,迷惘中挣扎前行,嘈杂中听见召唤,作为80、90后,如果你是农村子弟和城市温饱阶层,你的第一落脚地将永远都是——城中村。

城中村它是无数80后、90后不凡抱负和宏伟蓝图的最初发祥地。

又或者你从小生活在这里,一个埋葬过童真和爱情,一个承载着青春和梦想,一个为之流过泪也流过血的地方 ,在城中村。

小河西村、花楼街、余家头村、大洲村、长提街、西大街、关山村、姑嫂树村、等等....武汉的城中村多不胜数。

作为城市快速发展的产物,武汉大多城中村都只能用昏暗拥挤来形容。

滞后于时代发展步伐,游离于现代城市管理之外,有人说,它是城市发展的毒瘤。

可是,滞后并不代表着无用,至少这些破旧支撑起了无数人的生活和生计,说是灵魂很拥挤却异常的自由...

有人说,城中村是一个支点,没有它,几百万人都会失去生存的落脚点。

住在城中村的人,大抵分3类,租房者、原住民、小贩,他们过着什么样的生活呢?

租房者

@孤独的浪者:住在花楼街一年半,现在终于要离开搬进小区了,突然有点怀念拥挤的公交车。

90后的毕业生,对生活总是有要求的,花楼街距离江汉路商圈近,这是唯一的选择理由,相应的,有时候每天早上的公交和地铁2号线,是一天中最大的挑战。

@俊:住在花楼街一个窗户只有巴掌大小屋子里,每天叫醒我的不是梦想,而是电钻声。

阳光是奢侈品,白炽灯是必需品,永远不停歇的电钻声总是按时响起,只是,有时会变换一个方向。每月三千的工资只能支付五六百的房租,花了一个月,终于收拾成了自己想要的样子。

@花粒:12年,我见证了花楼街的变化

大概很少人会像我这样,在城中村居住这么长时间,因为父母就租住在这里,所以人生中大部分时间都在这里度过。巷子里一年365天都是潮湿的,这几年三元里的居住条件比最早年间改善了不少,但我知道,总有一天我还是会离开它。

@孤独的好朋友:一个靠谱的房东,一个有阳光的房子,是最重要的。

不想在偏远的地方,宁可住的离上班的地方近一点,早上可以多睡一会,我租的房子不算很多大,但窗户奇大,这种地方别看旧乱 ,但是生活必须品基本样样都有,房东人也还不错。

原住民

离城市很近,但又很远。

随着武汉快速的发展,物价、房价涨涨涨,平均工资不高的情况,使得“村”成为独特的存在,因为这里仿佛是这个快速发展城市中给年轻人唯一能稍微喘气的一小块天地。

并不是每个原住民都喜欢随意出租房,有的人不愿意把房子交给中介,于是在小卖部、在大街上亲自寻找着目标。但也有一部分觉得租房麻烦还是给中介这边,毕竟省时省力。

或许,路边一位清洁工人、一位小卖部老板,就是迷茫少年将来的房东。

有人不舍出租,有人拼命盖房,有人坚守寸土,有人等着在拆迁之后过着富足的生活,同是原住民,境地或许天壤。

@传说中的土豪金:我就是你们所说的原住土豪

在城中村泡大的,现在寸土寸金的武汉,实际上城中村最好的房子是顶楼,和楼下完全两个世界,顶楼90平的大天台,还有小花园,简直小别墅,但是,自住,一般都是不租。

摊贩

城中村的摊贩,构成了城中村大半的休闲生活,自己寻到了生存方式,也改善着城中村的生活。

夜晚的城中村,尤其热闹,宵夜可以持续到凌晨3点,这对城市中的奋斗青年来说,可能是最温暖事。

城中村的窄小的房子,和周围的餐馆、超市、菜市场、洗衣房、药店... 构成了一个生态圈,足以自给自足。

你所看到的脏乱差是表面,撑起了一日三餐才是内里。

其实这些小贩不会更有人比他们更不想见到拆迁,因为那意味着,耐以生存的环境将迅速坍塌,又要重新谋生计。

武汉的城中村,正在逐渐变成高楼大厦,装载着人们的梦想。

而还未变化的那些城中村,承载着刚从象牙塔走出的人的生活。

城中村从无常客,再过几年,刚刚从象牙塔出来的人也会搬离这里,或许是打拼的不错,住进环境亮堂的高楼,或许是再回到家乡。

但城中村,依然还会在城市中,接纳一批又一批的年轻人,听着他们的吐槽,又贯穿他们的迷茫。

没有城中村,我们刚生涩的步入社会,

哪有钱住高楼大厦,住哪里?

恰好这所谓的“城中村”

给了我们一个过度和喘气的机会

或许,我们都欠它一句,

谢谢。

 

责编:许宝月

上一篇:好消息:湖北23个项目入选全国旅游优选项目

下一篇:讲师称女孩最好嫁妆是贞操:没人愿娶堕过胎的

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子

    城管辛苦了,请换个地方休息 
    “网约车改牌做号”,该打几个板子?
  • 需要“陪读”的“神话中学”一点也不神
  • 端午节文化不应只是“吃文化”
  • 干部“装儿子”,既欺骗了党又糊弄了群众
  • “520”微博手撕“小三”,目的是“力挺式”秀恩爱
  • “疯狂打赏”背后是虚荣心在作祟!
    《花少2》“宫斗戏”升级
  • 鹿晗陈伟霆被美妆品牌拿下
  • 陈妍希开叉短裙秀美腿
  • 张靓颖出席billboard颁奖礼红毯 抹胸短裙性感撩人
  • 一字领有毒 但今年的露肩杀美的有些不一样
  • 张柏芝回归演偶像剧 马尾造型迷倒吴建豪
    梁家辉迎接结婚30年纪念日 双胞胎女儿:爱着你们
  • 梁家辉迎接结婚30年纪念日 双胞胎女儿:爱着你们
  • 利用这24个最佳碎片时间教育孩子 轻松又有效果
  • 奇特!神奇“腹式呼吸法”让孕妇大肚子变小
  • 森碟放飞自我船上尬舞 田亮:还是作业不够多
  • 2岁半男童独自玩耍坠井 抓住井壁树根获救