华仁网首页

父子同患白血病 爸爸不做复查省钱给儿子看病



 

“下列哪句诗是正确的:A、八月边风高B、八月边风散C、八月边风迪。”你相信吗?这道仿照《中国诗词大会》的唐诗试题,是一个3岁孩子自己想出来的。

才3岁的陈子谦已经可以背诵上百首唐诗,还认识不少古诗中的汉字。但因为急性淋巴细胞性白血病,他只能在病床上捧着诗词读本,告别上了两个月的幼儿园。这不是病魔第一次袭击陈子谦的家。两年前,陈子谦的爸爸陈然被查出患上了慢性粒细胞白血病。为了省下给儿子治病的钱,陈然都舍不得去医院做一次全套复查。

3岁小伢会背百首唐诗

陈子谦的家在仙桃沙湖原种场。陈然在仙桃中医院药房上班,妻子曾琪在超市做收银员。从小,陈子谦就对古诗词有独特的兴趣,现在已经会背上百首唐诗。去年11月,陈子谦因为经常感冒发烧,身上起红疹,父母带他到武汉协和医院就诊,诊断结果对他们来说犹如晴天霹雳:急性淋巴性白血病。

陈子谦当时仅仅上了两个多月的幼儿园,刚刚适应了集体生活,就住进了协和医院儿童血液科的病房,剃掉了头发。躺在病床上,他看到了央视《中华诗词大会》,立即迷上了这档节目。

曾琪说,每一期节目,陈子谦都会拉着她一起看。看到选手答错了题,他比选手还紧张。一些简单的答上下句、九宫格填字游戏等,陈子谦也会。他还会让妈妈根据古诗词儿童读本上的内容,出一些和节目类似的考题考他,有时候还会自己出题。

“现在他逼着我也要多看一些古诗词,不然还真不知道该怎样给他出题。”曾琪说,陈子谦说过,最希望的就是能上一次《中国诗词大会》,去答一次题。

父子不幸同患白血病

陈子谦已经进行了三期化疗,前两期都出现了感染。为了照顾他,妈妈辞掉了工作。为了节省住院费用,现在他们每隔一个星期来武汉接受一个星期的化疗,然后再回家休养。每次出院,陈子谦都特别高兴,推着带轮的行李箱在走廊里欢快地跑着。

但陈然却不像儿子这样乐观。两年前,他被确诊为慢性粒细胞白血病,为了省钱,他在药房里开最便宜的药,没想到儿子竟然也患上了白血病。

为了省钱,陈然至今没有去协和医院做过一次复查,“一次全套检查要一万多元,真的舍不得。”没有工作能力的他,甚至想到放弃自己的治疗,全力救儿子。为此,他还写了一封给十年后儿子的家书。

“十年后的你,不知是否还有机会抱着爸爸撒娇,不知是否已经成为男子汉,帮着妈妈做一些力所能及的事情。但爸爸知道无论是十年还是二十年,你永远都是我们的小宝贝。”

陈子谦目前的化疗费用,至少还需要20万元,而陈然现在每月的医疗费,在千元左右。爷爷陈红林是家里唯一的劳力,每个月打短工的收入,还不到1000元,但是一家人并不想放弃。

央视上背诵唐诗追梦

今年4月,利用治疗的间歇,爷爷和爸爸妈妈带着陈子谦去了北京,走进他一直想去的央视演播厅,不过这个栏目并不是《中国诗词大会》,而是《越战越勇》。

戴着口罩,剃着光头的陈子谦,牵着爸爸妈妈的手,第一次面对电视镜头,背起了唐诗:“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。长风万里送秋雁,对此可以酣高楼……”陈红林说,自从看了《中国诗词大会》之后,孙子就一直想在电视上读唐诗,自己也是托人在网上搜索,才找到了《越战越勇》的报名方式,他希望用这样的方式鼓励儿子和孙子,坚持下去,不要放弃,勇敢追梦。

陈子谦的床头,三本古诗儿童读本,几乎每首诗后面都写上了自己和妈妈设计的考题。曾琪说,儿子一天天长大,她还要再去买更多的书,让他学会更多的古诗。

湖北卫视垄上频道和省红十字基金会也在为陈子谦发起捐款。曾琪说,一个是儿子,一个是丈夫,她希望两个人都能健康,都能坚持到曙光来临的那一天。(记者陈倩)

责编:冯颢

上一篇:地铁电梯专为一辆轮椅变换方向

下一篇:交通部征求意见整治共享单车乱象

分享到: 0
相关新闻
  • 两岁伢惨遭白血病折磨 忍痛“挖骨疗伤”60天

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子

    城管辛苦了,请换个地方休息 
    “网约车改牌做号”,该打几个板子?
  • 治理官场“微病”还得用好“牛刀”
  • 逼退无人机的机场“黑科技”值得推广
  • 体罚,不是有效惩戒方式
  • “有偿替课”成产业该谁“羞红脸”?
  • “醉驾一律入刑”松动,真的是这样嘛?
    《花少2》“宫斗戏”升级
  • 鹿晗陈伟霆被美妆品牌拿下
  • 陈妍希开叉短裙秀美腿
  • 张靓颖出席billboard颁奖礼红毯 抹胸短裙性感撩人
  • 一字领有毒 但今年的露肩杀美的有些不一样
  • 张柏芝回归演偶像剧 马尾造型迷倒吴建豪
    梁家辉迎接结婚30年纪念日 双胞胎女儿:爱着你们
  • 梁家辉迎接结婚30年纪念日 双胞胎女儿:爱着你们
  • 利用这24个最佳碎片时间教育孩子 轻松又有效果
  • 奇特!神奇“腹式呼吸法”让孕妇大肚子变小
  • 森碟放飞自我船上尬舞 田亮:还是作业不够多
  • 2岁半男童独自玩耍坠井 抓住井壁树根获救