返回顶部

武九客专全线有望“十一”前通车

焦点图05-23 09:25 长江日报浏览量:0次

长江日报融媒体5月23日讯(记者鞠頔)昨日,一列CRH2型动车组以250公里/小时的速度,在武九客专大冶北站与阳新站之间往返运行,为下月中旬湖北段开通做最后准备。铁路部门透露,备受关注的武九客专全线有望在“十一”前开通。

武九客运专线起于武汉站,从已建成的武石城际铁路的大冶北站经阳新,延伸至九江站,线路全长198公里,全线设计时速250公里。

22日,长江日报记者随武汉铁路部门工作人员前往大冶,发现大冶北站东侧武九客专的建设项目部已全部拆除,铁路沿线只剩少数工作人员为试跑列车做数据记录。

武九客专联调联试专班负责人熊永林指着飞驰而过的试跑列车说,去年末完成铺轨后,专班数百名工人对武九客专100多公里新线轨道精调了3遍,钢轨的轨距、水平高度都精确到了毫米。半年来,累计调整轨距块8万多处,消除各类隐患450多处。经实测,轨道质量的相关参数创下佳绩。

据了解,目前武九客专湖北段开通时间暂定为6月10日,如获铁路总公司批准即可按时开通。届时,我省的阳新、白沙铺两地将首次被纳入全国高铁网。

熊永林透露,眼下,武九客专江西段刚完成静态验收,下月可进行联调联试,预计9月具备通车条件。如一切顺利,“十一”前后有望全线通车。通车后,武汉至九江仅需1小时左右,目前至九江只有普列,全程需4个多小时;武汉到南昌3个小时的车程也可缩短至90分钟。

长江日报记者了解到,今后高铁线路还将从江西九江延伸至安徽安庆,并与安庆至杭州的高铁线路相连,最终形成武汉-杭州高铁客运专线,全线约600公里。

铁路人士认为,武杭客专建成后,按照设计时速250-300公里计算,武汉不到3小时就可抵达杭州,形成一条新的中、东部相连的沿江铁路大通道,届时东湖、西湖将一线牵,黄山、庐山、大别山等沿线旅游资源也将得到更充分的利用。